dimanche 30 janvier 2011

Un vin idéal pour la table

Il en a fallu de peu pour que je ne puisse vous commenter cette bouteille de Conde de Valdemar, Reserva 2004. Le caissier à la SAQ aurait bien voulu la garder pour lui.

Lorsque je lui ai répondu : « Vous pouvez tout garder!» en parlant de ma facture, il a plutôt pris ma bouteille avec un air moqueur.

Une fois le vin passé en bouche, on comprend pourquoi il est facile d'aimer ce Rioja. Il est généreux et offre un équilibre épatant.

Il a une robe d'un rubis assez soutenu.
À l'ouverture, le nez est plutôt terreux.
Rapidement, il s'ouvre sur des notes de cacao, de réglisse et de fruits noirs.
Quant à la bouche, elle ne se démarque pas tant par ses arômes que par son incroyable équilibre en bouche. Les tannins sont ronds et souples. Son acidité est assez présente, mais ne gêne pas. Au contraire, ça rend le vin frais et idéal en cuisine.
Vous y noterez un peu de poivre rose, d'anis étoilé et de mûres sur une longueur moyenne, mais savoureuse.

Cet assemblage à 90% de tempranillo - le cépage phare de la Rioja - et à 10% de mazuelo - appelé carignan en français - est élevé en barrique de chêne français et américain pendant 18 mois.

L'étiquette porte la mention reserva, qui indique un vieillissement de trois ans avant la commercialisation et un élevage en barrique de chêne d'au moins un an.

Je vous le recommande fortement pour vos plats de viande en sauce davantage que pour l'apéro. Puisqu'il n'est pas très long en bouche, il laisse amplement la vedette à votre repas.

Et vous en redemanderez, c'est garanti! Buen apetito!

Conde de Valdemar Reserva Rioja 2004 , Code SAQ : 00882761, 21,85 $

jeudi 27 janvier 2011

A la savoyarde

Les conditions sont magnifiques dans mon centre de ski favori en France, les 2 Alpes, près de Grenoble. Le site internet m'informe que seules quelques pistes pour experts sont fermées.

Mais malheureusement, je n'ai ni le temps, ni l'argent pour faire le saut en Savoie par les temps qui courent. Qu'à cela tienne, je m'offre un repas d'après-ski à la savoyarde!

Tartiflette et vin de Savoie, un classique dans les Alpes françaises!

J'ai visité plusieurs succursales de la SAQ avant de trouver une bouteille de vin de Savoie. Il y a peu bouteilles de blanc disponibles au Québec en ce moment.

Un conseiller m'a expliqué que tout a été vendu pendant les Fêtes.

Je suis donc repartie avec le seul vin disponible près de chez-moi, le Château de Ripaille 2009.
Un vin de Savoie fait à base du cépage chasselas.

Une robe légèrement dorée avec des reflets verdâtres.
Un nez plutôt floral avec un petit côté de fruit exotique.
Une bouche soyeuse avec une acidité modérée.

Ce n’est pas un vin très aromatique. C'est délicat, simple en bouche, mais très bien fait. Un vin taillé sur mesure pour le fromage.

Situé sur les rives du Lac Léman, la frontière entre la Suisse et la France, le Château de Ripaille cultive en majorité du chasselas. Ce cépage est nommé fendant sur les rives suisses du lac. Il n'y a pas que le nom du cépage qui change d'un pays à l'autre: le vin suisse se vend généralement plus cher que le français!

Pour accompagner votre chasselas - ou votre fendant - je vous propose une recette de tartiflette, un mot qui signifie pomme de terre en savoyard. Ce grand classique est un gratin de pommes de terre avec des oignons, des lardons et du fromage reblochon. Un pur délice, onctueux et très réconfortant après les sports d'hiver.

Je vous suggère cette recette de Josée Di Stasio.
N'hésitez pas à varier les sortes de fromage. Bien que le reblochon est excellent, il est coûte un bras! Comptez autour de 35$ pour un fromage entier dont vous aurez besoin pour la recette.

La tartiflette

Ingrédients:
2,65 lbs de pommes de terre Yukon Gold ou autre, pelées
7 oz de lardons ou de jambon fumé ou de pancetta en dés
Huile d'olive
1 à 2 oignon haché
1 fromage reblochon
1 verre de vin blanc de Savoie, si possible
2 c. à soupe de crème 15% épaisse ou 35%

Préparations:
Préchauffer le four à 210°C (425°F). Beurrer un plat à gratin.
Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Les tiédir, les trancher.
Dorer légèrement les lardons dans un peu d'huile, ajouter l'oignon émincé, le faire suer tout en faisant colorer les lardons.
Répartir la moitié des tranches de pomme de terre, couvrir avec la moitié des lardons et des oignons.
Répéter avec le reste des pommes de terre, des lardons et des oignons.
Étaler la crème sur le tout.
Couper le fromage en deux horizontalement. Déposer les deux moitiés de fromage, la partie coupée, sur la préparation.
Verser le vin sur le tout.
Cuire environ 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée, en surveillant attentivement.

Vous pourrez facilement faire six parts avec cette recette. Accompagnée d'une salade et d'un verre de vin de Savoie, les Alpes seront plus près que vous ne le pensez.

Château de Ripaille Vin de Savoie 2009 , Code SAQ : 00896720, 16,45 $

lundi 24 janvier 2011

Un Languedoc 2009 style Nouveau Monde

En mars dernier, j'ai eu la chance de me rendre dans le sud de la France pour déguster en primeur le millésime 2009 dans le Languedoc.

À ce moment, certains vins n'étaient pas encore tout à fait prêts. Lors de mon passage à Montpellier, plusieurs étaient encore en cuve, d'autres n'avaient pas terminé leur fermentation. Certains vins sentaient les levures et pétillaient. En somme, ils étaient loin d'être prêts à boire.

Presqu'un an plus tard, j'étais très curieuse de goûter aux premiers arrivages de ce millésime languedocien. Des bouteilles de 2009 commencent justement à arriver à la SAQ.

Je vous propose aujourd'hui la cuvée Syrah du Domaine La Baume 2009.

Une robe rubis encore très violacée.
Un nez assez fermé, dur. Ça sent les levures.
Il faut vraiment le laisser aérer, le laisser prendre du volume. On y découvre alors des groseilles et des mûres.
La bouche quant à elle est plus facile d'approche. Elle est remplie de fruits noirs sur une trame de fumée ou peut-être d'anis.

Ce n'est pas le type de vin que je bois habituellement. C'est un vin tout à fait dans le style « Nouveau Monde ». 14% d'alcool. Pas de finesse, mais beaucoup de corps.

Le domaine a été acheté par des australiens en 1990. Ils ne se cachent pas sur leur site d'utiliser « les techniques de vinification directement inspirées du Nouveau Monde ».

Pour les 14,60$ qu'ils en demandent, les amateurs de vin chaud et costaud seront comblés.

Syrah La Baume vin de pays d'Oc 2009 , Code SAQ : 00535112, 14,60 $

Magazine Vins et cie
Je participerai prochainement à un nouveau magazine web sur le vin qui sera en ligne dans quelques jours. L'éditeur rêve d'un Wine Spectator version québécoise pour son nouveau projet.

Ma première chronique portera justement sur le millésime 2009 dans le Languedoc.

Pour l'occasion, vous pourrez me voir déguster le Pont Neuf vin de pays du Gard 2009 , Code SAQ : 00896233, 14,80 $. Un vin issu d'agriculture biologique. Une bouteille très aromatique et qui offre un excellent rapport qualité-prix.

samedi 22 janvier 2011

Chaud, chaud, chaud

Aujourd’hui, pour célébrer le thermomètre qui affiche bien en dessous de zéro au Québec, je ne vous propose pas de bouteille spécifique. Non. Plutôt une suggestion de boisson chaude pour célébrer l'hiver.

Typique des pays germaniques, vous dégusterez à coup sûr du vin chaud si vous visitez les marchés de Noël en Alsace, en Allemagne, au Luxembourg et même dans les pays scandinaves.

J’ai été initiée à cette tradition hivernale lors de la Fête des lumières à Lyon en 2005. Il faisait très froid en ce début décembre et les commerçants distribuaient cette potion réconfortante.

Je vous propose donc une marche à suivre pour réaliser votre vin chaud maison.

Choisissez un vin rouge plutôt tannique. Pas besoin de mettre 20 dollars sur la bouteille, bien entendu.

Versez le vin dans une casserole et faites-le chauffer sans faire bouillir.
Y faire infuser les épices près d’une trentaine de minutes :

Un anis étoilé
Un bâton de cannelle
Une pincée de gingembre moulue
Une pincée de muscade
Quelques clous de girofle
Quelques gousses de cardamome (ou une pincée si elle est en poudre)
Des grains de poivre blanc

Tout cela au goût et selon ce que vous avez sous la main.

Après avoir laissé infuser, ajoutez 2 à 3 c. à soupe de sucre brun.
Laissez dissoudre et retirez du feu.

Versez votre mélange dans un chinois pour y retirer les épices entières.
Ajouter quelques lamelles d’orange et servez dans des tasses.

Mettez le vin chaud dans un thermos lors d'une journée froide comme aujourd'hui. Dégustez entre deux descentes de ski ou après une randonnée de raquettes. Vous n’aurez plus froid aux pieds. C'est une promesse.

mardi 18 janvier 2011

RELAX

Impossible de ne pas remarquer la bouteille teintée d'un bleu azur lumineux sur les étalages de la SAQ.

Et quelle surprise de constater que le riesling allemand quelle contient n'est pas piqué des vers.

RELAX, un vin simple, original et à prix doux.

Pour déguster, pas besoin de sortir le limonadier. Une capsule à vis vous facilite la détente.

Une robe aqueuse très légèrement dorée et brillante.
Un nez plutôt discret sur des notes florales.
La bouche est subtilement pétillante, un peu sucrée et pas très longue.

C'est frais, c'est festif, sur des notes de fleurs et de pêche.
Un vin qui désaltère après une longue journée de ski.
Ou, à réserver pour les journées chaudes à venir. Un « vin de piscine» , comme dirait mon ami Marc André.

On fait de magnifiques vins à base de riesling sur les rives de la Moselle. Autant du côté français que luxembourgeois et allemand. Des vins de longue garde, très aromatiques et complexes.

Avec cette bouteille, on ne vise pas du tout cette catégorie. Comme le dit le slogan sur la bouteille « Chill and unwind ». Refroidissez et relaxez.

Bonne dégustation!

Riesling Relax Schmitt Söhne Qba Mosel 2009 , Code SAQ : 11254065, 14,05 $

samedi 15 janvier 2011

Une gorgée vers l'été

Un verre de pinot grigio de la maison Canaletto à l'apéro et soudain, il me semble que la chaleur estivale est à nos portes.

Cet assemblage de pinot gris et de garganega, un cépage commun en Italie, est très bien réussi.

Si le pinot gris alsacien rappelle souvent des arômes boisés, cet italien se caractérise plutôt par ses arômes de fleurs.

Une robe légèrement dorée aux reflets verdâtres.
Au nez, ce sont les arômes de pomme verte et de camomille qui se démarquent.
Mais c'est indéniablement la bouche qui fait le charme de ce vin!
Entre pêche, fleurs blanches et citron, son côté velouté et sec en fin de bouche offre une certaine longueur.
Tout simplement délicieux!

Pour 14,65$, vous avez un vin blanc frais et très aromatique. Accompagné d'une coquille St-Jacques, il nous aidera à patienter jusqu'aux journées ensoleillées de l'été.

Cette bouteille représente bien les blancs de la Vénétie, au nord-est de l'Italie, qui sont fins et frais. Au sud des Alpes, près du lac de Garde, malgré que ce soit la région viticole italienne où la production est la plus élevée, les vignerons arrivent à cultiver des blancs vifs et bien faits depuis quelques décennies.

Seule ombre au tableau, l'étiquette au dos de la bouteille affiche quelques fautes de français. Testez vos connaissances en grammaire en essayant de trouver les deux erreurs.

Mais bon, avec quelques verres de Canaletto, vous en perdrez peut-être vous aussi votre latin.

Pinot gris/Garganega Canaletto Veneto i.g.t. 2009 , Code SAQ : 00928887, 14,65 $

mercredi 12 janvier 2011

Un 2007 léger, fruité et bon!

Voici une bouteille remplie de fraîcheur, de fruits, qui nous fait oublier l'hiver: le Marie Gabrielle 2007, Côtes-du-Roussillon, du Domaine Cazes.

C'est avec une robe bien colorée et brillante que commence la dégustation.
Un nez explosif : des groseilles, des framboises, de la violette et de la vanille.
Une fois en bouche, on a un vin fruité, presque velouté tout en étant acide et léger.

Sans hésitation, c'est un vin rouge pour les viandes blanches. Il vous reste de la dinde? Avec la confiture de canneberges ce sera un malheur. Et pourquoi pas avec du veau ou du porc.

Cette cuvée comprend 40% de syrah. Pourtant, il faut plusieurs heures avant que les arômes épicées de poivre blanc, typique de ce cépage, se fassent sentir.

En général, pour les vins français, j'évite le millésime 2007. La saison estivale a été pluvieuse et plusieurs vignobles en ont souffert.

Mais le sud de la France s'est bien tiré d'affaire. À preuve, ce vin léger, bien fait, à boire avant la fin de cette nouvelle année qui commence.

Domaine Cazes Marie-Gabrielle Côtes du Roussillon 2008 , Code SAQ : 00851600, 18,45 $

dimanche 9 janvier 2011

Déjouer la routine

Puisque mes visites à la SAQ ont été trop nombreuses à la fin décembre, je suis fait plaisir ce week-end. Je suis allée puiser dans ma cave ce Chablis: Château de Maligny 2006, Premier cru Fourchaume. Une bouteille somptueuse pour tromper la routine qui s'installe de nouveau en janvier.

Quand vous pensez à Chablis, imaginez un sol très calcaire. Presque crayeux. Comme la craie pour rédiger sur les tableaux d'ardoises. Ce sol apporte une certaine complexité et un côté nerveux au vin.

Tout au nord de la Bourgogne, les vins du vignoble de Chablis peuvent être classé en quatre catégorie: les grands crus, les premiers crus, les chablis (génériques) et les petits chablis.

Comme il n'y a que sept grands crus autorisés, cette catégorie reste peu abordable. En revanche, on compte 79 premiers crus. Plusieurs sont donc disponibles à des prix plus accessibles.

Si vous êtes un habitué des vins de chablis génériques, ce premier cru sera une jolie découverte et bon investissement.

Une robe dorée.
Un nez magnifique et explosif.
Le premier nez est une pointe minérale avec des arômes de pommes vertes et de zestes de citron. Et rapidement avec l'aération, le nez change vers la pomme jaune, le coing, la poire.
Sur les papilles, ce vin est délicat. Une finale légèrement onctueuse sur les fleurs blanches blanches et le coing.
Une complexité délicieuse autant en nez qu'en bouche.

J'avais payé cette bouteille de 2006 34,25$ il y a quelques années. En ce moment, vous trouverez le 2008 sur les tablettes de la SAQ. Un millésime intéressant, mais qui sera suivi du 2009 plus rond, plus subtil et plus frais. Si vous mettez la main sur une bouteille, je vous conseille chaudement de la mettre en cave quelques années.

Autre idée pour casser la routine: profitez des derniers moments de la saison des huîtres.

Lors de mon apéro de minuit, le 31 décembre dernier, je m'étais donnée pour mission de faire découvrir les huîtres à ma famille. Pas facile à aimer ce mollusque visqueux et salin.

Mais avec ce mélange pour les huîtres chaudes, vous n'aurez plus d'excuses pour ne pas les savourer.

1 part de beurre à la température de la pièce
1 part d'amandes moulues
Quelques échalotes françaises finement hachées
Poivre

Mélangez les ingrédients.
Déposez une cuillerée à café du mélange sur vos huîtres ouvertes dont vous aurez jeté le jus.
Mettre sur une plaque à biscuit et gratiner (broil) pour 5 minutes.

Chaudes ou tièdes, elles seront toutes englouties.

Chablis premier cru Fourchaume Château de Maligny 2008 , Code SAQ : 00480145, 35,50 $

mardi 4 janvier 2011

Le Parrain s'offre du merlot

Une fois que la cohue du temps des Fêtes est terminée, c'est le moment de déguster les bouteilles que nos invités nous ont offertes.

Voici un vin que nous avons reçu: le Merlot Blue Label de Francis Coppola 2008.

Un judicieux clin d'oeil de nos invités envers mon amoureux qui aime bien la série cinématographique Le Parrain: le propriétaire du vignoble, Francis Coppola, est nul autre que le réalisateur.

Et une opportunité pour la blogueuse que je suis qui boit peu de vins du Nouveau Monde.

Une délicieuse découverte que ce merlot de la Californie que j'avais envie de partager avec vous.

L'étiquette indique le merlot comme cépage de cette cuvée. Dans les faits, c'est un assemblage majoritaire de merlot à 83%, avec une touche de 13% de petite sirah, de 2% de syrah et de 2% de petit verdot.

Vous ne serez donc pas surpris par cette robe cerise plus opaque que le serait un mono-cépage de merlot.

La cuvée est également élevée seize mois en barrique de chêne français. Et ça se sent!
Un nez de bois et de cacao avec des mûres et du cassis.

En bouche, pas de surprise: des fruits rouges et du cacao. C'est un vin rond qui coule bien. Il est bien fait, mais assez simple pour le prix.

Il plaira sans aucun doute aux amateurs de vin du Nouveau Monde. Accompagné d'une pièce de viande, il réchauffera l'hiver qui s'installe.

Merlot Blue Label Francis Coppola Diamond Collection 2008 , Code SAQ : 00541888, 26,00 $

dimanche 2 janvier 2011

Entamer 2011 sans se ruiner

Les bouchons de champagne ont sauté, les cadeaux ont été déballés, alors forcément, votre budget est défoncé. Bonjour la nouvelle année!

Pour entamer 2011, je vous propose un vin rouge sans prétention et très abordable. Le Pinot noir Santi nello 2009 convient à merveille au plat de pâtes du lundi soir ou au sandwich au porc braisé du midi.

Une robe violacée et assez opaque pour un pinot noir.
Des arômes de fruits rouges mûrs et de tabac rendent le nez très agréable.
En bouche, une rondeur surprenante sur le fruit, la prune et une réduction de balsamique sur une pointe de fougère.

Et forcément, un pinot noir à 10,05$ ne vient pas de Bourgogne ou de Californie.

Ce vin vient de la Vénétie, au nord-est de l'Italie. La région est mieux connue pour ses vins blancs et ses rouges élaborés avec du merlot ou du cabernet sauvignon.

On m'a servi plusieurs pinot noirs pendant le temps des Fêtes. Plusieurs étaient le double du prix de cette bouteille de Santi nello. Pourtant, ils se démarquaient plutôt par leurs odeurs de chimique désagréables que par leur côté fruité.

En somme, pour commencer l'année sans se ruiner, vous avez trouvé.

Pinot noir Santi nello Delle Venezie i.g.t. 2009 , Code SAQ : 11254313, 10,05 $

J'en profite pour vous souhaiter une année 2011 rempli de vins délicieux et de cuisine décadente. Que ce nouveau millésime vous apporte succès et paix.

Merci de me suivre depuis juillet.

Bonne année 2011,
K