Typique des pays germaniques, vous dégusterez à coup sûr du vin chaud si vous visitez les marchés de Noël en Alsace, en Allemagne, au Luxembourg et même dans les pays scandinaves.
J’ai été initiée à cette tradition hivernale lors de la Fête des lumières à Lyon en 2005. Il faisait très froid en ce début décembre et les commerçants distribuaient cette potion réconfortante.
Je vous propose donc une marche à suivre pour réaliser votre vin chaud maison.
Choisissez un vin rouge plutôt tannique. Pas besoin de mettre 20 dollars sur la bouteille, bien entendu.
Versez le vin dans une casserole et faites-le chauffer sans faire bouillir.
Y faire infuser les épices près d’une trentaine de minutes :
Je vous propose donc une marche à suivre pour réaliser votre vin chaud maison.
Choisissez un vin rouge plutôt tannique. Pas besoin de mettre 20 dollars sur la bouteille, bien entendu.
Versez le vin dans une casserole et faites-le chauffer sans faire bouillir.
Y faire infuser les épices près d’une trentaine de minutes :
Un anis étoilé
Un bâton de cannelle
Une pincée de gingembre moulue
Une pincée de muscade
Quelques clous de girofle
Quelques gousses de cardamome (ou une pincée si elle est en poudre)
Des grains de poivre blanc
Tout cela au goût et selon ce que vous avez sous la main.
Après avoir laissé infuser, ajoutez 2 à 3 c. à soupe de sucre brun.
Laissez dissoudre et retirez du feu.
Versez votre mélange dans un chinois pour y retirer les épices entières.
Ajouter quelques lamelles d’orange et servez dans des tasses.
Mettez le vin chaud dans un thermos lors d'une journée froide comme aujourd'hui. Dégustez entre deux descentes de ski ou après une randonnée de raquettes. Vous n’aurez plus froid aux pieds. C'est une promesse.
Un bâton de cannelle
Une pincée de gingembre moulue
Une pincée de muscade
Quelques clous de girofle
Quelques gousses de cardamome (ou une pincée si elle est en poudre)
Des grains de poivre blanc
Tout cela au goût et selon ce que vous avez sous la main.
Après avoir laissé infuser, ajoutez 2 à 3 c. à soupe de sucre brun.
Laissez dissoudre et retirez du feu.
Versez votre mélange dans un chinois pour y retirer les épices entières.
Ajouter quelques lamelles d’orange et servez dans des tasses.
Mettez le vin chaud dans un thermos lors d'une journée froide comme aujourd'hui. Dégustez entre deux descentes de ski ou après une randonnée de raquettes. Vous n’aurez plus froid aux pieds. C'est une promesse.
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