dimanche 9 janvier 2011

Déjouer la routine

Puisque mes visites à la SAQ ont été trop nombreuses à la fin décembre, je suis fait plaisir ce week-end. Je suis allée puiser dans ma cave ce Chablis: Château de Maligny 2006, Premier cru Fourchaume. Une bouteille somptueuse pour tromper la routine qui s'installe de nouveau en janvier.

Quand vous pensez à Chablis, imaginez un sol très calcaire. Presque crayeux. Comme la craie pour rédiger sur les tableaux d'ardoises. Ce sol apporte une certaine complexité et un côté nerveux au vin.

Tout au nord de la Bourgogne, les vins du vignoble de Chablis peuvent être classé en quatre catégorie: les grands crus, les premiers crus, les chablis (génériques) et les petits chablis.

Comme il n'y a que sept grands crus autorisés, cette catégorie reste peu abordable. En revanche, on compte 79 premiers crus. Plusieurs sont donc disponibles à des prix plus accessibles.

Si vous êtes un habitué des vins de chablis génériques, ce premier cru sera une jolie découverte et bon investissement.

Une robe dorée.
Un nez magnifique et explosif.
Le premier nez est une pointe minérale avec des arômes de pommes vertes et de zestes de citron. Et rapidement avec l'aération, le nez change vers la pomme jaune, le coing, la poire.
Sur les papilles, ce vin est délicat. Une finale légèrement onctueuse sur les fleurs blanches blanches et le coing.
Une complexité délicieuse autant en nez qu'en bouche.

J'avais payé cette bouteille de 2006 34,25$ il y a quelques années. En ce moment, vous trouverez le 2008 sur les tablettes de la SAQ. Un millésime intéressant, mais qui sera suivi du 2009 plus rond, plus subtil et plus frais. Si vous mettez la main sur une bouteille, je vous conseille chaudement de la mettre en cave quelques années.

Autre idée pour casser la routine: profitez des derniers moments de la saison des huîtres.

Lors de mon apéro de minuit, le 31 décembre dernier, je m'étais donnée pour mission de faire découvrir les huîtres à ma famille. Pas facile à aimer ce mollusque visqueux et salin.

Mais avec ce mélange pour les huîtres chaudes, vous n'aurez plus d'excuses pour ne pas les savourer.

1 part de beurre à la température de la pièce
1 part d'amandes moulues
Quelques échalotes françaises finement hachées
Poivre

Mélangez les ingrédients.
Déposez une cuillerée à café du mélange sur vos huîtres ouvertes dont vous aurez jeté le jus.
Mettre sur une plaque à biscuit et gratiner (broil) pour 5 minutes.

Chaudes ou tièdes, elles seront toutes englouties.

Chablis premier cru Fourchaume Château de Maligny 2008 , Code SAQ : 00480145, 35,50 $

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