Mais malheureusement, je n'ai ni le temps, ni l'argent pour faire le saut en Savoie par les temps qui courent. Qu'à cela tienne, je m'offre un repas d'après-ski à la savoyarde!
Tartiflette et vin de Savoie, un classique dans les Alpes françaises!
J'ai visité plusieurs succursales de la SAQ avant de trouver une bouteille de vin de Savoie. Il y a peu bouteilles de blanc disponibles au Québec en ce moment.
Un conseiller m'a expliqué que tout a été vendu pendant les Fêtes.
Ingrédients:
2,65 lbs de pommes de terre Yukon Gold ou autre, pelées
7 oz de lardons ou de jambon fumé ou de pancetta en dés
Huile d'olive
1 à 2 oignon haché
1 fromage reblochon
1 verre de vin blanc de Savoie, si possible
2 c. à soupe de crème 15% épaisse ou 35%
Préparations:
Préchauffer le four à 210°C (425°F). Beurrer un plat à gratin.
Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Les tiédir, les trancher.
Dorer légèrement les lardons dans un peu d'huile, ajouter l'oignon émincé, le faire suer tout en faisant colorer les lardons.
Répartir la moitié des tranches de pomme de terre, couvrir avec la moitié des lardons et des oignons.
Répéter avec le reste des pommes de terre, des lardons et des oignons.
Étaler la crème sur le tout.
Couper le fromage en deux horizontalement. Déposer les deux moitiés de fromage, la partie coupée, sur la préparation.
Verser le vin sur le tout.
Cuire environ 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée, en surveillant attentivement.
Vous pourrez facilement faire six parts avec cette recette. Accompagnée d'une salade et d'un verre de vin de Savoie, les Alpes seront plus près que vous ne le pensez.
Château de Ripaille Vin de Savoie 2009 , Code SAQ : 00896720, 16,45 $
Je suis donc repartie avec le seul vin disponible près de chez-moi, le Château de Ripaille 2009.
Un vin de Savoie fait à base du cépage chasselas.
Une robe légèrement dorée avec des reflets verdâtres.
Un nez plutôt floral avec un petit côté de fruit exotique.
Une bouche soyeuse avec une acidité modérée.
Ce n’est pas un vin très aromatique. C'est délicat, simple en bouche, mais très bien fait. Un vin taillé sur mesure pour le fromage.
Situé sur les rives du Lac Léman, la frontière entre la Suisse et la France, le Château de Ripaille cultive en majorité du chasselas. Ce cépage est nommé fendant sur les rives suisses du lac. Il n'y a pas que le nom du cépage qui change d'un pays à l'autre: le vin suisse se vend généralement plus cher que le français!
Situé sur les rives du Lac Léman, la frontière entre la Suisse et la France, le Château de Ripaille cultive en majorité du chasselas. Ce cépage est nommé fendant sur les rives suisses du lac. Il n'y a pas que le nom du cépage qui change d'un pays à l'autre: le vin suisse se vend généralement plus cher que le français!
Pour accompagner votre chasselas - ou votre fendant - je vous propose une recette de tartiflette, un mot qui signifie pomme de terre en savoyard. Ce grand classique est un gratin de pommes de terre avec des oignons, des lardons et du fromage reblochon. Un pur délice, onctueux et très réconfortant après les sports d'hiver.
Je vous suggère cette recette de Josée Di Stasio.
N'hésitez pas à varier les sortes de fromage. Bien que le reblochon est excellent, il est coûte un bras! Comptez autour de 35$ pour un fromage entier dont vous aurez besoin pour la recette.
La tartiflette
Ingrédients:
2,65 lbs de pommes de terre Yukon Gold ou autre, pelées
7 oz de lardons ou de jambon fumé ou de pancetta en dés
Huile d'olive
1 à 2 oignon haché
1 fromage reblochon
1 verre de vin blanc de Savoie, si possible
2 c. à soupe de crème 15% épaisse ou 35%
Préparations:
Préchauffer le four à 210°C (425°F). Beurrer un plat à gratin.
Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Les tiédir, les trancher.
Dorer légèrement les lardons dans un peu d'huile, ajouter l'oignon émincé, le faire suer tout en faisant colorer les lardons.
Répartir la moitié des tranches de pomme de terre, couvrir avec la moitié des lardons et des oignons.
Répéter avec le reste des pommes de terre, des lardons et des oignons.
Étaler la crème sur le tout.
Couper le fromage en deux horizontalement. Déposer les deux moitiés de fromage, la partie coupée, sur la préparation.
Verser le vin sur le tout.
Cuire environ 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée, en surveillant attentivement.
Vous pourrez facilement faire six parts avec cette recette. Accompagnée d'une salade et d'un verre de vin de Savoie, les Alpes seront plus près que vous ne le pensez.
Château de Ripaille Vin de Savoie 2009 , Code SAQ : 00896720, 16,45 $
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