Voici une bouteille remplie de fraîcheur, de fruits, qui nous fait oublier l'hiver: le Marie Gabrielle 2007, Côtes-du-Roussillon, du Domaine Cazes.
C'est avec une robe bien colorée et brillante que commence la dégustation.
Un nez explosif : des groseilles, des framboises, de la violette et de la vanille.
Une fois en bouche, on a un vin fruité, presque velouté tout en étant acide et léger.
Sans hésitation, c'est un vin rouge pour les viandes blanches. Il vous reste de la dinde? Avec la confiture de canneberges ce sera un malheur. Et pourquoi pas avec du veau ou du porc.
Cette cuvée comprend 40% de syrah. Pourtant, il faut plusieurs heures avant que les arômes épicées de poivre blanc, typique de ce cépage, se fassent sentir.
En général, pour les vins français, j'évite le millésime 2007. La saison estivale a été pluvieuse et plusieurs vignobles en ont souffert.
Mais le sud de la France s'est bien tiré d'affaire. À preuve, ce vin léger, bien fait, à boire avant la fin de cette nouvelle année qui commence.
Domaine Cazes Marie-Gabrielle Côtes du Roussillon 2008 , Code SAQ : 00851600, 18,45 $
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