Peut-être prévoyez-vous cuisiner ou être reçu avec la traditionnelle dinde. Et puisqu'on la cuisine peu pendant l'année, les idées de vin pour l'accompagner sont moins spontanées. Voici donc quelques suggestions pour égayer vos repas du temps des Fêtes.
En fait, l'équation est assez simple.
Les vins blancs légèrement sucrés et parfumés mettront en valeur cette volaille à chair brune que l'on accompagne tantôt de ketchup aux fruits tantôt de sauces. Ils vous feront aussi oublier le côté parfois sec de la dinde.
Puisque l'on retrouve de plus en plus la dinde déjà désossée et coupée, vous l'apprêterez peut-être avec de la crème et des champignons. Pensez alors à la marier à un chardonnay du Jura pour relever les saveurs onctueuses de votre plat.
Et si vous la faites rôtir au four avec des canneberges, les vins rouges fruités et légers à base de pinots noirs seront un excellent choix. Choisissez-les ni trop corsés ni trop boisés. Ils laisseront la place au goût délicat de cette volaille tout en s'alliant aux fruits de la farce et à la viande de la tourtière que l'on sert souvent en à-côté.
Voici quelques suggestions pour vous guider dans vos achats:
En blanc.
Mon coup de coeur revient à ce vin du sud-ouest de la France à 17$.
Premières Grives Dom. Tariquet vin de pays Côtes de Gascogne 2009 , Code SAQ : 00561274, 16,70 $
Très aromatique et festif, ce nectar un peu sucré est soyeux en bouche et très bien fait.
Dans le même courant d'idée, ce riesling allemand un peu pétillant à 14$ sera original avec votre volaille traditionnelle.
Dr.L Loosen Bros Riesling Qba Mosel-Saar-Ruwer 2009 , Code SAQ : 10685251, 14,00 $
Ce chardonnay jurassien sera un vrai délice sur votre table.
Chardonnay Rolet Père et Fils Côtes du Jura 2005 , Code SAQ : 00858357, 20,45 $
En rouge.
En Bourgogne, vous trouverez de beaux pinots noirs pour vos repas des fêtes. Comme vous le savez, c'est difficile de trouver des pinots bourguignons abordables au Québec. Deux idées:
Bourgogne Pinot noir Domaine Champs Perdrix 2006 , Code SAQ : 00721134, 17,00 $
Simple, fruité et épicé, ce pinot noir fera honneur autant à la tourtière qu'aux canneberges.
Mercurey La Framboisière Faiveley 2005 , Code SAQ : 10521029, 25,50 $
Un vin juteux, délicieux. Un peu cher quand on reçoit un groupe, mais littéralement bon!
Enfin, les cabernet franc de la Loire sont aussi un excellent choix. Ils ne sont pas trop corsés et bien aromatiques. Deux suggestions:
Thierry Germain Saumur-Champigny 2009 , Code SAQ : 10514312, 17,95 $
Moins léger que plusieurs rouges de la même région, ce cabernet franc est bien fait et délicieux.
Domaine Bernard Baudry Chinon 2007 , Code SAQ : 10257571, 19,00 $
Fruité, délicat, mais relevé, ce chinon aura assez de tonus pour accompagner votre souper du temps des fêtes.
Maintenant que les vins sont trouvés, le décompte est lancé!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire