À ne pas confondre avec le vignoble du Jurançon aux frontières de l'Espagne dans le Sud-Ouest, le Jura est enclavé entre la Bourgogne, la Suisse et l'Alsace.
Une destination peu connue, mais qui ô combien séduisante!
Les vignerons y sont chaleureux. La cuisine est exquise. Les paysages sont magnifiques. Et les vins sont uniques.
Pour vous le prouver, on ouvre un chardonnay de la maison Rolet père et fils 2005. Un vin qui goûte le Jura, qui se marie à souhait en cuisine et qui coûte 20$.
À l'oeil, sa robe est plutôt dorée avec quelques reflets verdâtres.
Au nez, il y a une certaine minéralité qui cède rapidement sa place aux arômes de coing, de fleurs blanches et de caramel.
Une fois passé sur le palais, ce vin est rond et de longueur moyenne.
Il est rempli d'arômes laissées par la barrique: la noisette, le caramel. Mais ces essences sont bien intégrées au vin. Elles forment un tout typique du terroir et des techniques jurassiennes.
Si vous n'avez pas de fromage comté et quelques noix pour accompagner cette cuvée, de la volaille ou une coquille St-Jacques bien crémeuse feront l'affaire.
En somme, ce chardonnay de la maison Rolet père et fils est une bonne initiation aux vins jurassiens. Pas trop parfumé, mais typique. Bonne découverte!
Chardonnay Rolet Père et Fils Côtes du Jura 2005 , Code SAQ : 00858357, 20,45 $
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire