Mon amoureux et moi adorons le poulet au citron et au thym. C'est notre recette fétiche pour se gâter sans trop travailler en cuisine.
Cette semaine en goûtant le blanc Côtes du Roussillon, vieilles vignes, du Domaine Gauby 2008, je me suis dit que j'avais trouvé le vin parfait pour accompagner ce plat.
La robe est légèrement dorée.
Au nez, on a du citron confit et du pamplemousse rose. Mais aussi un côté plus herbacé comme du laurier et du thym.
En bouche, on a une très belle acidité avec des arômes de citron et de fleurs blanches. Les saveurs restent longtemps en bouche. C'est vraiment un très beau vin.
Cet assemblage de macabeu à 40 %, de grenache blanc à 30 %, de carignan blanc à 5 %, de grenache gris à 10 % et de chardonnay à 15 % a trouvé son équilibre. Ni trop sucré, ni trop acide. Un mariage délicieux avec le gras du poulet et l'acidité du citron (voir recette plus bas).
Seule ombre au tableau: le prix. À 44$ la bouteille, c'est cher payé pour un produit du Roussillon, région réputée pour ses vins abordables.
Mais bon, il faut bien se faire plaisir!
Domaine Gauby V. Vignes Côtes du Roussillon blanc 2008 , Code SAQ : 11225184, 44,00 $
Ce plat est tiré du livre : Les meilleures recettes de bistrot, aux éditions Guy Saint-Jean.
Un livre à vous procurer. Toutes les recettes sont géniales!
Jus et zeste de 2 citrons
4 oignons
1 poulet entier de 3lb
Sel et poivre de Sechuan
2 branches de thym
2 c. à thé de beurre
3 brins de coriandre fraîche
Quartiers de citron et thym, pour décorer
1. Préchauffer le four à 400F
2. Presser les deux citrons et enlever leur écorce- garder.
Éplucher les oignons et les couper en huit.
3. Saler et poivrer l'intérieur du poulet. Le farcir avec un des oignons coupés en morceaux, les écorces de citron et les branches de thym.
4. Mettre le poulet dans une cocotte. L'arroser du jus des 2 citrons et le parsemer de noisettes de beurre.
L'entourer des oignons restants et de brins de coriandre,
Refermer la cocotte et enfourner.
5. Cuire 1 1/4 heure puis laisser reposer 10 minutes le four éteint et la cocotte entrouverte.
6. Sortir le poulet et passer le jus.
Servir la volaille découpée et très légèrement assaisonnée de fleur de sel et de poivre du moulin.
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