Et vous connaissez la tradition chez nous, la fondue suisse va de pair avec le vin suisse.
Notre choix s’est arrêté sur une cuvée du domaine J&M Dizerens, Vignoble en terrasses Lavaux 2009.
Lavaux est cette région à l'est de Lausanne dans le Vaud qui est très réputée pour les vins du cépage chasselas (ou fendant). Un terroir que les moines cisterciens ont exploitées dès le Moyen Âge.
Malheureusement, pour une bouteille à ce 18$, le vin a fait peu d’éclats.
Une robe légèrement dorée.
Un nez discret, sur des odeurs rappelant la pâte à modeler, la cire à chandelle et les fleurs blanches.
En bouche, on a un petit croquant, mais rien de très aromatique. C’est très simple.
Nous aurions voulu un peu plus de mordant dans nos verres. Une cuvée plus acide pour couper le gras du fromage. Un peu plus aromatique, aussi, pour nous accompagner jusqu'à la fin de la soirée.
Surtout que ce chasselas était servi avec une de nos meilleures fondues. Au mélange traditionnel d'emmenthal et de gruyère, nous avons ajouté du vacherin Fribourgeois, un fromage suisse fait à base de lait cru et qui a une pâte pressée non cuite.
Merci au commis de la Fromagerie Hamel pour la suggestion, c'était une véritable découverte! Le vacherin est plus onctueux que le gruyère et l’emmental. Ses saveurs sont prononcées sur des notes de noix.
J’ai donc modifié ma recette de base de fondue de cette façon :
2/5 de gruyère
2/5 d’emmental
1/5 de vacherin Fribourgeois
On annonce un redoux dans les prochains jours, mais il devrait rester plusieurs belles soirées d'hiver pour vous délecter de cette nouvelle recette.
Vignoble en Terrasses Lavaux 2009 , Code SAQ : 10790528, 18,95$
Vignoble en Terrasses Lavaux 2009 , Code SAQ : 10790528, 18,95$
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