Alors ces vendanges 2010? « La pluie s'est à nouveau installée. Les conditions ont été particulièrement difficiles cette année et il a fallu trier (les grappes) », m'explique-t-il.
La Romanée-Conti qui habituellement produit 35 hectolitres de vin par hectare a vu sa production chuter à 23 cette année.
« Les vignerons qui ont été sérieux auront une récolte diminuée de 30 à 40%. Mais il y aura sans doute de belles surprises même si la maturité phénolique n'était pas parfaite: les vins seront certainement tanniques », ajoute-t-il.
La maturité phénolique est l'équilibre que l'on recherche entre la peau du raisin, les pépins et la pulpe. Idéalement, lorsque cet équilibre est atteint, on procède à la vendange. S’il n'est pas atteint, le vin peut être plus tannique.
Mais comme dit ce grand sage : « attendons la fin des fermentations pour être un peu plus pertinent. »
Je vous tiendrais donc au courant.
La maturité phénolique est l'équilibre que l'on recherche entre la peau du raisin, les pépins et la pulpe. Idéalement, lorsque cet équilibre est atteint, on procède à la vendange. S’il n'est pas atteint, le vin peut être plus tannique.
Mais comme dit ce grand sage : « attendons la fin des fermentations pour être un peu plus pertinent. »
Je vous tiendrais donc au courant.
***Je serai à une dégustation des vins de Bordeaux à moins de 30$ demain. Vous en saurez plus lors de ma prochaine publication.***
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